Le Vin à l'Heure : de Bois et de Cuir vêtu. 

L'Art et le Vin...

 


Depuis l'Egypte Antique,
la vigne était au coeur du quotidien des Nobles et des puissants commerçants.
La vigne était, à cette époque, un des signe extérieur de haut-rang.
Cette fresque décrit clairement la cueillette, sur une vigne en tonnelle, le foulage des grappes par 3 personnes
(à gauche) et la mise en "amphore", au centre.

En Mésopotamie également la vigne était cultivée depuis longtemps.

  Sur ce bas relief du VIIème siècle av.JC, le Roi
Assurbanipal,
en belle compagnie, sous une vigne en berceau.

 

   On voit Assurbanipal déguster une coupe de son vin personnel, probablement.
Sa compagne, à gauche, déguste elle aussi une grande coupe de ce nectar.
 3 esclaves, sur la droite du bas relief, ventile leur Roi avec de grands éventails.
Chez les Assyriens le vin était aussi une source de plaisir intense.

Une barque de transport

 Exposée au musée de Trèves, sur la Moselle.
   Cette barque gauloises lourdement chargée de quatres énormes tonneaux, est un des plus ancien témoignage du commerce du vin de cette région.

   Notez les 22 paires de rames, et les 5 gros Gaulois barbus !


Chez les Romains,

   Le raffinement (parfois) n'est plus une légende.
   De très nombreux textes, des fresques, des vases... nous renseignent sur l'Art de vivre à la Romaine.

   Ce n'est pas une légende non plus, le pire a été franchis à l'époque des Néron et autres soiffards débauchés !

Ici, une fresque retrouvée dans une maison d'Herculanum, ensevellie par les cendres du Vésuve en l'an 79.


    Détail de la décoration d'un vase grec.

 La volupté enveloppe soudainement les êtres qui s'abonnent aux délices du vin.

   Chaque convive de la scène possède sa coupe et il est facile de croire qu'elles ne contiennent pas de l'eau de source !


XVème siècle sur les bords de la Loire.
(exposée au musée de Cluny à Paris)

Le seigneur des terres, richement vétu, accompagné de sa Belle,
inspecte le bon déroulement de la récolte, du foulage au premier plan,
et du pressage à l'arrière plan.

Enluminure
du XVème siècle.

   Tous les travaux de la vigne sont représentés ici.

   Même le maître des lieux, tout de bleu vêtu, est en discussion avec un marchand.


   Jetez un coup d'oeil attentif à
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(85.3ko dans une nouvelle fenetre),

   Puis :
1/ Détaillez la scène.
2/ Tentez de traduire le texte.
    Attention il y a des fautes
    de frappe !   ;-)
3/ Envoyez-nous un email
    (
ici )


   Une ordonnance du Roy de France, en l'An 1351 exige que les vignerons devront désormais << faire leur journée loyaument, de Soleil levant, jusques à Soleil couchant  >> tellement cette corporation était acharnée à l'ouvrage !
 

   Pourtant depuis lors, les vignerons travaillent toujours autant,
comme des forcenés !
 Comme toujours :-)

Connaissez la légende de la grappe géante ?

.

Miniature italienne extraite du livre de médecine
le Tacuinum Sanitatis, traduit de l'arabe au XIVème siècle.
On remarque immédiatement le foulage rudimentaire des grappes,
mais aussi la longueur de la liane ainsi que sa hauteur.
On notera, pour finir, qu'au XIVème siècle
la culture mixte était déjà pratiquée.


Cabaret de plein air de Pietro Lucatelli (1634-1710)      

Philippe Hackert
XVIII ème siècle
(détail)

   Il arrive parfois que la vigne soit laissée libre de parcourir son environement en longues lianes.

   Cette toile de Philippe Hackert nous dévoile une scène italienne où de longues échelles permettent aux hommes de récolter en "altitude". Les paniers d'osier font la navette pour redescendre le raisin en sécurité.

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Le Triomphe de Bacchus
Vélasquez
(1595-1660)
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Toile d'une incroyable richesse, d'une infinie précision... A tel point que l'effet de photo-réalisme a été atteint, bien avant l'Epson EX Photo !
Le visage écarlate du personnage de droite, avec un grand verre de vin à la main,
 nous indique dans quel état ils sont tous actuellement ! ! ! ! !
L'un d'entre eux se prosterne devant Bacchus à peine attentif, presque inquiet.
Bacchus, regarde-t-il le personnage dans l'ombre en bas à gauche,
 très discrêtement agenouillé et ne faisant pas partie visiblement du groupe des buveurs,
Bacchus se sentirait-il coupable ? ? ?
Le sourire, le regard direct des deux hommes au centre,
renforcent l'effet de photo-réalisme de Vélasquez.

 

Les moines cavistes.
(1887)
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Tout le monde sait à quel point les moines ont contribués à l'amélioration globale de la vigne et du vin.
Mais saviez-vous qu'ils géraient également des celliers dans lesquels ils servaient leur production de qualité.
Ils inventèrent alors le bistrot, Dieu Merci  ! ! !
Le " Vin à lheure " n'est pas responsable des propos de notre WebMaster !!!
Quelqu'un a oublié son chapeau haut-de-forme...!
Regardez le plaisir de cet homme à gauche !
Regardez aussi le moine, l'index pointé vers le ciel en disant:
<< Mon Fils, point trop n'en faut ! >>

Dom Pérignon
(1638-1715)

   Moine de l'abbaye bénédictine d'Hautvilliers.

   C'est de sa célèbre vivacité d'esprit, de son intelligence et de sa finesse de palais, que naquit le procédé d'assemblage des vins, de la première importance pour la fermentation des vins mousseux.
   Nous lui devons également, l'abandon de l'antique bouchon de bois et de chanvre huilé,
au profit du bouchon de liège.
   A la fin de sa vie, il perdit la vue, mais continua d'assembler les raisins avec autant de virtuosité.
(c'est le sujet du tableau ci-dessus)

   Malgré cette nouvelle méthode d'assemblage, deux épineux problèmes subsistaient encore :
      le contrôle de la fermentation souvent excessive et
      l'explosion de parfois 40% des bouteilles ! ! ! ! !   :-)
   Vers 1750 , les progrès des verreries ont permis aux bouteilles de résister plus longuement aux fortes pressions des vins mousseux, mais aussi au transport !
   A cette même époque, le pharmacien François, de Châlons, détermina les proportions de dosage du sucre.
   Ce n'est que 1858 que Maumené, Professeur à Reims étudia précisément l'action des levures qui interviennent dans la fermentation des mousseux
(en autres).
 


"Vin de Rubis"
Tapisserie de Michel Tourlière
.
(Musée du Vin à Beaune)
Représentation très personnelle d'un verre de vin.
Nuances d'éclats, parfum, vapeur ....